Search
Close this search box.
Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

Гражданство Евросоюза

Евросоюз экономически и социально объединяет ряд стран Европы, привлекая своими возможностями и перспективами комфортной жизни. Граждане не европейских стран, включая Россию, а также другие государства СНГ, могут свободно переехать жить в ЕС, но для этого им требуется оформить определенные документы, разрешения. Для комфортного проживания и реализации всех возможностей и льгот обязательно нужно получить гражданство ЕС.

Предварительно стоит выбрать подходящую страну для проживания, это может быть Латвия, Венгрия, Испания, Греция, Кипр, Мальта, Румыния, Италия – это лишь некоторые варианты, где можно официально жить, работать, открывать бизнес. В данных государствах эмигрантам предоставляются льготные условия. Но все же для начала стоит рассмотреть, как получить гражданство ЕС, что для этого нужно сделать.

Преимущества получения гражданства ЕС

Люди отдают предпочтение странам Европы для жизни из-за разнообразных причин. Они хотят улучшить качество своей жизни, пользоваться качественным медицинским обслуживанием, а также хотят вести свой бизнес на более выгодных условиях по сравнению с их родным государством.

К плюсам гражданства ЕС относятся:

  • Предоставляет возможность пользоваться дипломатической защитой. При пребывании на территории государства, которое не входит в состав ЕС, гражданин может запросить помощь в посольстве любой страны Евросоюза;
  • Гражданство дает право официально жить в европейском государстве без особых ограничений. Эмигрант может производить переводы денежных средств, продажу и покупку разнообразных товаров, пользоваться разнообразными услугами;
  • Право на осуществление трудовой деятельности. Наличие паспорта ЕС гарантирует равные права гражданам во время трудоустройства. Европейский Союз предоставляет защиту прав своих работников на основании Хартии основных прав, не имеет значения, где находится компания;
  • Паспорт ЕС дает предоставляет право для участия в политической сфере страны, которая входит в состав ЕС;
  • Гражданство позволяет в полной мере пользоваться услугами мобильной связи (роумингом) на всей территории Европейского Союза по внутренним ценам. Условия использования мобильной связи одинаковые во всех 27 странах ЕС;
  • Граждане ЕС могут бесплатно обучаться во всех европейских ВУЗах. Они могут пользоваться специальными программами Erasmus+ и Horizon, они предоставляют возможность оплаты платных обучающих курсов;
  • Паспорт предоставляет возможность путешествовать без визы во многие страны мира;
  • Граждане получают полный доступ к всем основным услугам государства – они могут пользоваться медициной наравне с другими гражданами ЕС, им предоставляют разнообразные льготы, выплаты, они могут приобретать качественные товары и продукты.

Способы получения паспорта ЕС

Все выходцы из стран постсоветского пространства могут получить статус европейского гражданина, просто выбрав наиболее подходящую опцию. Если у вас есть этническое родство с гражданами нужного государства Европейского Союза, то возможно получить гражданство по ускоренной процедуре. Также можно получить паспорт после долгого непрерывного проживания и работы в стране, заключения брака или прохождения обучения.

Но все же перед получением гражданства в ЕС стоит рассмотреть основные варианты его получения. Каждый способ имеет определенные особенности и нюансы, изучение которых поможет в дальнейшем избежать возможных проблем.

Паспорт ЕС по происхождению

Для этих целей используется вариант оформления гражданства по репатриации. Он сопровождается восстановлением статуса гражданина ЕС. Данная процедура включает доказательство этнических или территориальных связей с европейской страной. Благодаря данной процедуре ускоряется выдача паспорта Евросоюза, для этого не нужно длительное время проживать на территории выбранной страны. Также не нужно в обязательном порядке владеть языком на национальном уровне, нет необходимости отказываться от первоначального гражданского статуса.

В настоящее время репатриация относится к наиболее востребованному и привлекательному варианту оформления гражданства ЕС на фоне других способов. Если ваши предки были вынуждены покинуть или эмигрировать из страны, гражданство которой вы желаете получить, некоторые государства позволяют его восстановить.

Для граждан России и стран СНГ существует реальная возможность обнаружить наличие румынских, болгарских или венгерских корней и воспользоваться программами этих стран.

Оформление статуса беженца

Оформление статуса беженца представляет собой один из способов получения гражданства Европейского Союза. Данный процесс основан на признании человека, подавшего заявление на убежище, как лица, нуждающегося в международной защите из-за опасности для своей жизни, свободы или благосостояния в своей родной стране.

Для получения статуса беженца необходимо пройти определенные этапы. Сначала необходимо подать заявление на убежище в стране, куда человек хочет переехать. Затем происходит рассмотрение заявления со стороны соответствующих органов и агентств, ответственных за регулирование миграционных вопросов и предоставление убежища.

В процессе рассмотрения заявления будет проведено интервью, где заявитель сможет подробно рассказать о причинах, вынуждающих его искать убежище, а также он должен будет предоставить соответствующие доказательства. Органы также будут проводить проверку документов и собирать информацию о политической и правовой ситуации в родной стране заявителя.

После положительного решения, когда заявитель получает статус беженца, он имеет право на защиту, помощь и правовую поддержку в стране, где получен статус. В течение определенного периода, обычно не менее пяти лет, лицо, получившее статус беженца, может подать заявление на получение гражданства в стране, где он проживает.

Гражданство по натурализации

Натурализация относится к популярному способу получения гражданства в странах ЕС. Чтобы его получить человек должен прожить в государстве длительное время – срок проживания может составлять от 8 до 10 лет. Первые 5 лет проживание должно быть с использованием визы национального вида и временного вида на жительства Евросоюза (ВНЖ). А уже последующие 3-5 лет нужно проживать с применением постоянного вида на жительство – ПМЖ.

Один из вариантов натурализации – трудоустройство. Человек находит работу, уплачивает налоги и, по окончании периода, установленного законом, может подать ходатайство на получение гражданства.

Брак также является путем быстрого получения паспорта Евросоюза. Сначала человек получает временное или постоянное разрешение на проживание, а затем может подать на получение гражданства. Процесс похож в разных странах, но сроки могут различаться.

Гражданство ЕС за инвестиции

Получить паспорт за инвестиции возможно, стоит быть готовым к сложностям и проблемам. Этот вариант поможет существенно ускорить получение гражданства ЕС. На начальном этапе вкладчик может только получить вид на жительство, а затем он может произвести оформление гражданства.

Близкие родственники инвестор также могут присоединиться к заявке на ВНЖ или ПМЖ, переехать в страны ЕС.

К примеру, на территории Мальты можно получить гражданство по натурализации за счет прямого инвестирования за особые услуги. Максимальный размер суммы вложений может составить 690 000 Евро. Для начала вкладчики должны получить статус ВНЖ, они его поддерживают 1 или 3 года, все зависит от суммы взноса.

Заявители должны выполнить три основных условия:

  • Они должны сделать взнос в Фонд национального развития – размер данного взноса должен быть 600 000 или 750 000 Евро;
  • Следует предоставить пожертвования на благотворительность в неправительственные компании. Размер пожертвований должен быть не меньше 10 тысяч Евро;
  • Обязательно нужно приобрести недвижимое имущество, также его можно взять в аренду на длительный срок.

 

Помимо этого, инвестор должен дополнительно произвести оплату сбора, который требуется для проверки на благонадежность, для оформления карты ВНЖ, на административные сборы.

Необходимые документы для гражданства

Перед тем, как приступить к подаче документов на гражданство, рекомендуется внимательно изучить законодательство страны, в которой вы намерены получить гражданство. Официальные сайты посольств и миграционных служб часто содержат актуальную информацию о требованиях к документам и процедуре подачи заявления.

Чтобы оформить гражданство Евросоюза требуется предоставить следующий перечень документов:

  • Составляется заявление о предоставлении гражданства в ЕС. Его образец заполнения можно взять в специализированных органах страны, в которых проводится оформление подобной документации, а также можно посмотреть на сайте консульства или посольства;
  • Действующий паспорт. Необходимо предоставить оригинал и копии всех страниц;
  • Свидетельство о рождении. Оно должно быть переведено на язык страны, в которую оформляется гражданство, а также документ нужно нотариально заверить;
  • Документы, которые подтверждают официальное проживание в стране – вид на жительство или разрешение на проживание;
  • Заявитель должен предоставить справка, которая подтверждает его несудимость. Этот документ нужно запросить в стране проживания, а также в стране происхождения;
  • Предоставляются доказательства знания языка страны на уровне В1. К ним относится сертификат с результатами пройденного экзамена, документ об образовании;
  • В пакет включаются документы, которые подтверждают официальную трудовую деятельность или учебу в странах Евросоюза;
  • Справки с указанием доходов. Вместо них можно предоставить документы, которые подтверждают финансовую состоятельность;
  • Документы о семейном положении, они предоставляются при необходимости. К ним относится свидетельство о браке, о рождении детей.

 

Государственные служащие могут запросить дополнительные документы для подтверждения основания для переезда и легализации в стране при получении резидентского статуса. К таким документам могут относиться договор аренды или купли-продажи жилой недвижимости, справка о доходах и фотографии.

В процессе оформления резидентства иностранец должен предоставить документ, подтверждающий причину иммиграции. К примерам данных документов относятся:

  • Трудовой договор;
  • Справка из учебного заведения;
  • Свидетельство о браке или рождении;
  • Документ с подтверждением регистрации коммерческого предприятия в ЕС;
  • Пригласительное письмо от волонтерской организации;
  • Выписка из медицинской компании;
  • Подтверждение, что заявитель имеет нормальную финансовую независимость;
  • Подтверждение наличия соответствующих коренных связей.

 

Конкретные требования могут различаться в зависимости от страны и ситуации каждого отдельного случая. Точную информацию о требуемых документах лучше уточнить на официальном сайте посольства или миграционной службы страны, в которой проводится процесс легализации.

Страны Евросоюза, разрешающие второе гражданство для россиян

Если решили переехать в страну Евросоюза и получить гражданство, то нужно рассмотреть популярные варианты, где можно жить, работать, развиваться, пользоваться всеми услугами и возможностями.

Среди популярных стран, в которых можно получить второе гражданство для россиян, можно выделить:

  • Испания. В этой стране можно оформить второе гражданство разными способами – через инвестиции, по натурализации, родословной. Многие семьи из России выбирают Испанию, потому что в ней много русскоязычных школ. Также здесь предоставляется качественное образование, имеются все условия для профессионального развития и проживания;
  • Латвия. Это наиболее подходящее государство для Россиян, потому что в нем большинство жителей разговаривают на русском языке. Также в нем наблюдается высокое качество жизни, доступные цены на жилье, продукты;
  • Болгария. Она привлекает российских граждан своим языком, близким к русскому, схожим менталитетом, комфортным климатом, а также доступными ценами на продукты питания и жилье. Это место, куда часто переезжают состоятельные пенсионеры и семьи с детьми;
  • Италия. В данной стране также можно получить второе гражданство разными способами. Россияне часто выбирают эту страну для проживания, работы, обучения.

Почему могут отказать в получении гражданства ЕС

Иногда возникают ситуации, когда предоставление гражданства может быть отклонено. Хотя такие случаи встречаются редко, всегда полезно быть готовым к непредвиденным ситуациям и проблемам.

Среди наиболее частых причин отказа в предоставлении гражданства ЕС можно выделить следующие:

  • Невыполнение требований по срокам. Получение итальянского гражданства возможно только после проживания в стране в течение определенного периода времени. Если иностранный гражданин не соблюдает это требование, может быть отказано в гражданстве;
  • Нарушение законодательства. Если человек нарушает итальянское законодательство или был осужден за серьезные преступления, это также может послужить причиной отказа в предоставлении гражданства;
  • Недостаточный уровень знания языка и культуры. Национальный язык страны является важным критерием для предоставления гражданства. Если заявитель не владеет достаточным уровнем языка или не знаком с культурой страны, это может привести к отказу в гражданстве;
  • Предоставление ложной или скрытой информации. Если в процессе оформления гражданства были предоставлены ложные данные или информация была умышленно утаена, это также может стать причиной отказа.

 

В случае получения отказа рекомендуется обратиться за консультацией к иммиграционному юристу или специалисту, чтобы выяснить причины отказа и рассмотреть возможности обжалования.

Поделиться

Евросоюз

Оглавление

ПРОВЕДЕМ ЗА РУКУ К МЕЧТЕ

В Migra Assist вас ждет команда опытных профессионалов, которые не только обладают глубокими знаниями в области миграционного законодательства, но и имеют личный опыт решения миграционных вопросов. 

Заказать обратный звонок

Пожалуйста, укажите контактные данные и менеджер свяжется с вами в ближайшее время:

    Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

    Мы не передаем Ваши данные третьим лицам и не рассылаем спам.