Документы Музея русской культуры в Сан-Франциско в микрофотокопиях ГА РФ
«
Обзоры »
К.Б. Ульяницкий
октябре 2002 г. Госархив Российской Федерации, известный своими собраниями микрофотокопий россики, получил в порядке взаимного обмена новый крупный комплекс источников по истории России и Русского Зарубежья. Им стали микрофильмированные версии свыше 100 фондов и коллекций Музея русской культуры в Сан-Франциско (США), всего более 2 тыс. катушек позитивной пленки.
Двухгодичный проект микрофильмирования его документов (1999-2001) был осуществлен благодаря гранту Национального фонда развития гуманитарных наук (США), полученному Гуверовским институтом. Реализация проекта позволила обеспечить широкий доступ к некоторым наиболее важным материалам Музея (85 фондов и коллекций), микрофотокопии которых с 2001 г. стали использоваться в читальном зале Гуверовского архива. В настоящее время, благодаря новому проекту международного обмена, такая же возможность имеется и у отечественных исследователей в ГА РФ.
Музей русской культуры в Сан-Франциско (основан в 1948 г.) хранит одно из крупнейших собраний документов о русской эмиграции в Китае. На микрофильмах имеются, в частности, документы учебных заведений Христианского союза молодых людей (ХСМЛ) в Харбине, а также организаций Союза выпускников ХСМЛ в США и Австралии (1932-1999); материалы ассоциации выпускников Харбинских коммерческих училищ, действовавшей в Сан-Франциско (1955-1978) и фотоальбомы 1909-1930 гг., посвященные этим учебным заведениям. Отсняты и личные документы эмигрантов первой волны в Китае, которые позднее переехали в США: Н. В. Борзова, директора Харбинских коммерческих училищ; Н. П. Калугина и А. Н. Князева, выпускников Харбинского политехнического института; экономиста, археолога, зоолога, краеведа Маньчжурии В. Я. Толмачева, физика и химика В. В. Болгарского, почвоведа Т. П. Гордеева; А. С. Лукашкина, биолога, руководителя Музея Общества изучения Маньчжурского края и Музея русской культуры в Сан-Франциско. Большой интерес представляет фонд дипломата А. Т. Бельченко, работавшего в российских миссиях в Китае с 1899 г. Среди наших соотечественников, которые жили в Китае и оставили документальный след в фондах Музея, есть и деятели искусства (певцы Г. Кудинов, М. Пантелеев, хоровой дирижер И. А. Колчин), литераторы (Ю. В. Крузенштерн-Петерец, О. А. Морозова).
Значительную группу составляют воспоминания, статьи, переписка, биографические материалы, частные коллекции документов участников белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке: Б. Н. Волкова, А. И. Вольского, А. А. Добкевича, А. Г. Ефимова, М. Н. Иваницкого, К. В. Семчевского, В. В. Федуленко и других. Среди них наиболее известен Г. К. Гинс - юрист, экономист, историк, в 1918-1919 гг. - управляющий делами Сибирского правительства, председатель Государственного экономического совещания и управляющий делами в Российском правительстве адмирала А. В. Колчака, в 1921-1926 гг. - один из руководителей Китайско-Восточной железной дороги. В эмиграции были опубликованы его воспоминания "Сибирь, союзники и Колчак" (Пекин, 1921) а также ряд книг, статей по вопросам права, экономики, социальной психологии. После переезда в США в 1941 г. он преподавал в Калифорнийском университете в г. Беркли (1946-1953), затем работал в Американском информационном агентстве, на радио "Голос Америки". В личном фонде Г. К. Гинса хранятся, в основном, его творческие материалы и документы научно-преподавательской работы эмигрантского периода.
Большой интерес представляет фонд И. К. Окулича, крупного хозяйственного деятеля Сибири, который был в 1919 г. специальным финансовым комиссаром Российского правительства адмирала Колчака в США, Англии и Франции, а в 1921 г. - полномочным представителем Приамурского правительства в Соединенных Штатах. Ценным дополнением к хранящимся в ГА РФ материалам дипломатической миссии Временного правительства и белогвардейских движений в США являются и микрофотокопии фонда В. И. Петропавловского, представителя Российского государственного контроля при посольстве в Вашингтоне (1917-1921).
Значительное отражение в микрофильмированных фондах и коллекциях Музея русской культуры нашла общественная жизнь русской эмиграции во Франции и особенно в США. Среди известных своей активностью организаций представлен, в частности, Союз русских шоферов в Париже. Его материалы за 1926-1943 гг. включают в основном вырезки из печатных изданий, небольшое количество листовок и писем, в т. ч. документы об участии во всеобщей забастовке 1934 г. во Франции. В коллекции Музея, посвященной А. С. Пушкину, хранятся протоколы заседаний Пушкинского комитета в Париже (1936-1937). К числу общественных деятелей русской эмиграции в США принадлежат К. П. Барский, Г. Т. Киященко, А. А. Куренков, Н. Н. Лебедев, К. Н. Николаев, Р. В. Полчанинов, Т. Ф. Токарев. В их фондах, наряду с творческими материалами и личной перепиской, отложились многочисленные документы таких обществ, как Объединенный комитет русских национальных организаций в Сан-Франциско (1936-1979), Русский центр в Сан-Франциско (1939-1966), Представительство российских эмигрантов в Америке (1949-1968), Российское общенациональное объединение в Сан-Франциско (1950-1969), Русские бойскауты (1951-2000) и ряд других. Отсняты на микропленку и отдельные фонды Русско-американского культурно-просветительного общества (1924-1999), Русского исторического общества в Америке (1937-1948), Русского сельскохозяйственного общества (1935-1948), Русского рыболовно-охотничьего клуба (1940-1989), Федерации русских благотворительных организаций (1947-1963), Деловой комиссии помощи русским (1948-1966) коллекция документов о Русском театре в Сан-Франциско (1923-1956). Документы наших соотечественников, живших в Сан-Франциско, представлены и фондом драматурга С. С. Чазова, который в середине 1950-х гг. был также издателем газеты "Русская жизнь". Среди его материалов сохранились машинописные экземпляры пьес 1940-х-1950-х гг., списки русских эмигрантов, эвакуированных из Китая (1953-1956). Историков литературы и журналистики Русского Зарубежья могут также привлечь фонды Е. С. Исаенко, писательницы и поэтессы, работавшей в Сан-Франциско; Е. А. Малоземовой, преподавателя русской литературы в Калифорнийском университете в Беркли, которая вела переписку с Д. Кленовским, Н. Нароковым, А. Оцупом, А. М. Ремизовым и другими литераторами; фонды журналиста, поэта и прозаика Ю. П. Миролюбова, который получил известность как популяризатор старинного русского фольклора; В. М. Перекрестенко, секретаря Союза русских писателей и журналистов в Бельгии (1954-1961).
В фондах хоровых дирижеров С. Д. Игнатьева и Н. Ф. Кострюкова можно ознакомиться с документами Кубанского казачьего хора и Донского казачьего хора имени генерала М. Платова, основанных ими во второй половине 1920-х гг. Отдельный фонд составляют материалы Общестуденческого русского хора им. А. А. Архангельского (основателя хора), который выступал в 1920-е гг. в Праге. В микрофотокопиях имеются и документы русских ученых, живших в то время Чехословакии, а позднее уехавших в Соединенные Штаты. К ним, в частности, принадлежат крупные экономисты, теоретики сельскохозяйственной кооперации: В. М. Бензин, И. В. Емельянов, В. Ф. Тотомианц. Из фондообразователей Музея русской культуры большую известность в академических кругах США приобрели также экономист П. П. Гензель и химик-органик В. Н. Ипатьев, эмигрировавший из СССР в США 1930 г. В Музее хранятся научные работы, патенты, переписка, биографические материалы В. Н. Ипатьева, в основном 1930-х-начала 1950-х гг. Имеется также фонд О. И. Ядова - физика, математика, инженера, философа, преподавателя Русского технологического института (Париж) и других учебных заведений во Франции. В 1939-1940 гг. Ядов находился на военной службе в военно-воздушных силах Франции, в 1940-1944 гг. был участником Движения Сопротивления, а в конце II Мировой войны служил в союзных войсках. После войны он переехал в США, где был преподавателем Колумбийского университета. В фонде О. И. Ядова в Музее русской культуры хранятся преимущественно документы американского периода его жизни конца 1940-х-начала 1950-х гг. (биографические материалы, переписка с В. Н. Ипатьевым, П. Ф. Константиновым, тексты статей и выступлений). Микрофильмированы также документы инженера и изобретателя М. Т. Зароченцева, специалиста по холодильному оборудованию, который в 1932 г. основал в США "American Z Corporation".
Русская наука в Зарубежье представлена в Музее и фондами известных ученых, живших и работавших в странах Латинской Америки. В их числе - ботаник и агроном В. С. Ильин (в 1920-1940 гг. - профессор Карлова университета в Праге, в 1941-1947 гг. - научный сотрудник Венского и Инсбрукского университетов в Австрии, в 1948-1957 гг. - в университетах Венесуэлы); психолог Б. Н. Компанейский (в 1943-1946 гг. также работал в университетах Австрии, в 1948-1965 гг. - профессор Национального университета в Ла-Плате, Аргентина).
Значительную группу составляют микрофотокопии документов православных церковных деятелей Русского Зарубежья. Среди наиболее ранних источников - рукопись статьи известного миссионера XIX в., просветителя, архиепископа Николая Японского (Касаткина) "Япония с точки зрения Христианской миссии" (1869) . К православным деятелям и просветителям принадлежит и И. Н. Серышев, популяризатор эсперанто, который до революции был священником в Забайкалье, а в годы Гражданской войны уехал в Японию, где изучал местную систему образования. В 1922-1924 гг. он занимался преподавательской работой в Китае, в 1925-1965 гг. служил священником в Сиднее (Австралия), где одновременно был редактором ряда религиозных и светских периодических изданий. Фонд игуменьи Ариадны содержит документы по истории Богородице-Владимирской женской обители, которая действовала в 1924-1948 гг. в Харбине и Шанхае, а c 1948 г. и до настоящего времени - в Сан-Франциско. В разных странах "русского рассеяния" с начала 1920-х гг. несли пастырскую службу о. Давид Чубов (в Болгарии, Франции, Швейцарии) и о. Александр Самойлович (в Польше, Германии, Бразилии, США). В фонде Д. Чубова содержится, в частности, его переписка 1920-х-1940-х гг. с митрополитом Антонием (Храповицким), бывшей императрицей Марией Федоровной, великим князем Николаем Николаевичем, Н. Е. Марковым, Н. Л. Оболенским, А. П. Кутеповым, П. Н. Красновым, И. С. Шмелевым; имеются материалы о русских "дипийцах" и деятельности эмигрантских антикоммунистических организаций. Обширная переписка с деятелями зарубежного православия за 1940-1968 гг. хранится в фонде А. Самойловича.
В ряду микрофильмированных фондов и коллекций Музея русской культуры особое место занимают документы, касающиеся Председателя Совета Министров России (1906-1911) П. А. Столыпина и членов его семьи, живших в эмиграции. Это, во-первых, специальная коллекция, в которой собраны письма (1951-1952) Аркадия Столыпина руководителю Музея П. Ф. Константинову, в основном, по вопросу об организации мемориальной выставки, посвященной его отцу, а также печатные материалы о П. А. Столыпине за 1933-1951 гг.. Имеется также личный фонд дочери П. А. Столыпина, Марии Бок, содержащий ее воспоминания об отце (1948), собранные материалы о Столыпине и об увековечении его памяти в кругах эмиграции.
Микрофотокопии, упомянутые в этом кратком обзоре, существенно дополняют уже имеющиеся в ГА РФ аналогичные эмигрантские фонды и коллекции, в основном поступившие в 1946 г. из Праги в составе материалов Русского заграничного исторического архива. В ряде случаев они буквально соединяют разделенные по хранилищам Музея русской культуры в Сан-Франциско и ГА РФ фонды деятелей Русского Зарубежья (Е.К. Брешко-Брешковской, В.Л. Бурцева, М.В. Родзянко, И.Н. Серышева, П.Б. Струве), белогвардейских и эмигрантских учреждений. Новое поступление микрофотокопий в ГА РФ, столь значительное по объему и разнообразное по содержанию, должно привлечь многих специалистов. Их работа облегчается и тем, что в настоящее время биографические справки о многих фондообразователях и сами описи микрофильмированных фондов и коллекций (к сожалению, только на английском языке) доступны в Интернет . Автор обзора, использовавший эти описи, выражает признательность их составителям - работникам Музея русской культуры в Сан-Франциско (А. Шмелеву, П. Илиевой, О. Бакич).
« Назад | Далее »
|
|