На главную Обратная связь
На главную
Последние новости

Русская провинция в 1917-1922 гг. глазами
русского американца.

о самого последнего времени история Гражданской Войны в России была историей противостоящих друг другу групп, классов. Несмотря на огромное число работ по данной теме, изданных как в России, так и за рубежом, представляется, что за рамками научного исследования осталось описание жизни российской провинции, не ставшей ареной боевых действий или масштабных восстаний. Необычайно мало известно о быте,  умонастроениях, позиции русской интеллигенции, составлявшей значительную часть городского населения Европейской части страны. Во многом, такое положение вещей стало следствием скудной источниковой базы по данному вопросу. Среди немногих изданных материалов хочется обратить внимание на дневники нашего соотечественника Алексея Васильевича Бабина, написанные и опубликованные в США.
           Алексей Васильевич Бабин (1866-1930 гг.) родился в семье мещанина из города Елатьма, учился некоторое время в Санкт-Петербурге, а в 1889 году перебрался в США, где закончил престижный Корнелльский Университет, возглавлял библиотеки Индианского Университета, а потом Стэнфорда, а позднее работал в Библиотеке Конгресса. В 1910 году он возвращается в Россию и работает в качестве инспектора народных училищ в Киевской губернии.

            В 1916 году Бабин переселяется на север, где продолжает работать в качестве инспектора народных училищ уже в районе Вологды. Примерно в это время Бабин начинает работать над дневниками, которые были им закончены уже в Америке. В 1947 году материалы, оставшиеся после смерти Алексея Васильевича, были переданы в Отдел Манускриптов Библиотеки Конгресса. Коллекция  Бабина включает 250 единиц хранения, собранных в 5 контейнерах. В первом контейнере собраны различные сертификаты и дипломы, в том числе его свидетельство об окончании гимназии в 1885 году и различные документы, и билеты, относящиеся к 1913-1922 годам. Отдельные файлы посвящены корреспонденции Алексея Васильевича в период с 1901 по 1930 годы, а так же несколько вариантов его Саратовского журнала, который Бабин вел с 1917 по 1922 год.

            Опасаясь за людей, чьи имена были указаны в рукописи и особенно за судьбу своих родственников, Бабин не стал публиковать подготовленные им материалы. Доктор Нан Гилберт Сеймур, на протяжении многих лет друживший с Бабиным, перед смертью последнего убеждал передать материалы на хранение Герберту Патнему, главе Библиотеки Конгресса в то время. Однако это намерение встречало серьезное сопротивление Алексея Васильевича, считавшего свои дневниковые записи чересчур персональными для обнародования.[i] После его смерти не раз предпринимались попытки опубликовать материалы, подготовленные Бабиным, но они были отклонены Патнемом, поскольку могли “вызвать затруднения у живущих в России родственников или лиц, упомянутых в этой работе”, кроме того, Библиотекарь Конгресса отмечал, что обнародование дневников не возможно без серьезной работы по редакции текста.[ii]

            Другая безуспешная попытка была предпринята в 1951 году, когда Джордж Гросс (George Gross)  посчитал возможным осуществить издание дневников силами Библиотеки Конгресса. Эта идея была поддержана Давидом Минзом (David Mearns), возглавлявшим в тот момент Рукописный Отдел Библиотеки. Однако и на этот раз дневники не были опубликованы, по мнению Д. Рейли, в силу того, что не нашлось человека, способного осуществить работу по редактированию рукописи.[iii] Эти необычайно интересные материалы в начале 1980-х годов были подготовлены к печати и изданы американским историком Дональдом Рейли, специализирующимся на истории революции в русской провинции. В советской печати книга получила необычайно благожелательный отзыв. Авторы рецензии В.П. Булдаков и В.П. Дмитренко отмечали: “В данном случае мы имеем источник такой важности, что… исследователи не вправе игнорировать его… книгу следует перевести и издать на русском языке”.[iv] В целом большинство как отечественных, так и зарубежных исследователей вопроса сходятся во мнении, что изданные дневники являются ценнейшим источником по истории среднего класса провинциальной России в период Русской Революции и Гражданской Войны.

ПРИМЕЧАНИЯ

[i] Dr. Nan Gilbert Seymour to George Lincoln Burr, May 12, 1930 // Burr Papers, CULA.

[ii] Raleigh R. J. Preface // A Russian Civil War Diary: Alexis Babine in Saratov, 1917-1922. Duke University Press, Durham and London, 1988 A Russian Civil War Dairy: Alexis Babine in Saratov, 1917-1922. -  P. xxii.

[iii] Ibidem.

[iv] Булдаков В. П., Дмитренко В. П. Дневник русской гражданской войны: Алекс Бабинг в Саратове. 1917-1922 // История СССР. –1990. -№1.- с. 214.

Е.Г. Пивоваров



Далее... Наверх Вернуться назад

Наши издания
Наша история
Наши сотрудники
Наши партнеры
Гостевая книга
Контактная информация
return_links($n); ?>