На главную Обратная связь
На главную
Последние новости

О новом издании

а истекшие полтора десятилетия тема русского зарубежья вышла из «подполья» отечественного гуманитарного знания и сделалась одной из ведущих как в пространстве академической жизни, так и в пространствах образовательном и бытовом. Открытость темы в сочетании с огромным интересом к ней, подавлявшимся на протяжении нескольких десятилетий, обусловила обращение к ней значительного количества исследователей (и число их неуклонно растет), что, в свою очередь, привело к не менее значительному расширению объема наших знаний об эмиграции, основанному на расширении доступа к информации о ней. В 1980 – 1990 гг. в российский научный обиход были введены многие неизвестные, малоизвестные, «забытые» ранее имена деятелей эмигрантской культуры, изданы отдельные произведения эмигрантских философов, историков, деятелей литературы, собрания их сочинений; были подробно освещены многие этапы эмигрантской истории и явления культуры зарубежья. В 1990-е гг. стали появляться справочные и энциклопедические издания, свидетельствующие о необходимости систематизации накопленных о русском зарубежье знаний и являющие собою попытки подобной систематизации. Нормой российской академической жизни сделались конференции, семинары и круглые столы, посвященные проблемам изучения русского зарубежья и имеющие целью не только обмен информацией, но и ее осмысление. Были подготовлены и изданы многочисленные пособия для учебных курсов, связанных с историей культуры эмиграции. Можно без преувеличения сказать, что сегодня мы знаем о культурной истории эмиграции больше, чем знали многие эмигранты.      

          Вместе с тем, все вышеназванные издания наглядно определяют границы исследования и выявляют связанные со спецификой данной темы и особенностями российской академической жизни сложности. Прежде всего, очевидно, что проблемой зарубежья занимаются преимущественно представители гуманитарного знания: собственно историки и историки общественной мысли, историки литературы, искусства, науки, архивисты, книговеды. Не менее очевидно, что при свойственной отдельным наукам «закрытости в себе» в сочетании с сегодняшней российской разобщенностью, обусловленной непростыми условиями существования (или выживания?) гуманитарного знания в современном российском обществе, далеко не всегда происходит взаимообогащение отдельных его областей. Корпус исследований, посвященных истории и культуре русского зарубежья, нередко пополняется работами, концептуально и фактографически повторяющими друг друга; развитие знания об эмиграции оказывается сугубо внешним, не происходит движения в направлении «вширь» и «вглубь», количественное расширение корпуса публикуемых работ, проводимых конференций, семинаров и т.п. не способствует  истинному осмыслению, осознанию непростого явления эмиграции. И причину подобного положения дел следует искать не столько в исследовательской практике как таковой или в недобросовестности отдельных авторов, сколько во внешних, отнюдь не академических условиях, от которых страдают большинство исследователей. Географическая разорванность, сделавшаяся в последние годы экономически почти непреодолимой; отсутствие условий для нормального функционирования научных библиотек даже в Москве и Петербурге, не говоря уже о библиотеках провинциальных; невозможность получить нужные издания по мере их выхода, резко ограничивающая представления исследователей о текущих событиях академической жизни, – лишь наиболее очевидные их причин подобного рода.

          Новое издание призвано отчасти восполнить указанные пробелы и облегчить исследователям доступ к информации. Задачей информационно-аналитического сборника «Берега» является, прежде всего, комплексное освещение современного состояния науки о русском зарубежье, текущих событий, новых публикаций архивных материалов, изданий монографического характера и периодики. Как явствует из определения типа издания (информационно-аналитический сборник), преимущественное внимание будет уделено информационному аспекту и информационным жанрам. В соответствии с общей концепцией издания разработана и система предполагаемых рубрик: обзоры литературы и наиболее значимых событий академической жизни в России и за рубежом; библиографические списки литературы по теме; аннотации; хроника текущих событий и информация о планируемых российских и международных конференциях, семинарах и т.п.; обзоры Интернет-сайтов. Редакция надеется, что новое издание позволит значительному числу исследователей русского зарубежья представить информацию о своих работах и, в свою очередь, ознакомиться с направлением исследований и с новыми трудами своих коллег, соотнести собственные исследования с тем, что уже достигнуто в данном направлении.

          Вцелом сборник призван создать своего рода панораму жизни академического сообщества, способствуя тем самым интеграции знаний и созданию единого пространства, в рамках которого усилиями многих представителей различных отраслей гуманитарного знания будет комплексно воссоздаваться история русского зарубежья.

О.Р.Демидова


Далее... Наверх Вернуться назад

Наши издания
Наша история
Наши сотрудники
Наши партнеры
Гостевая книга
Контактная информация
return_links($n); ?>