На главную Обратная связь
На главную
Последние новости

От составителей

овременная информационная ситуация в области изучения русского зарубежья характеризуется, с одной стороны - значительным потоком исследований и расширением их тематики, с другой стороны - отсутствием информационных изданий, позволяющих систематически и целостно отслеживать состояние изучения различных сторон феномена российской эмиграции. Широкая география изданий (в России и за ее пределами) и их малые тиражи приводят к тому, что специалистам становится все труднее знакомиться с работами своих коллег. Анализ и оценку работ отдельных исследователей и научных коллек-тивов можно найти в центральных и региональных журналах, сборниках, альманахах. Однако в них преимущественно публикуются статьи, представляющие результаты изучения тех или иных сторон культуры русского зарубежья и не ставится задача информационного отражения всего спектра исследовательской проблематики. Появившиеся в недавнее время периодические и продолжающиеся издания, в которых тема русского зарубежья занимает центральное место (Диаспора, Соотечественники, Русский мир и др.), также решают, в основном, исследовательские и публикаторские задачи.

    Основная задача сборника «Берега», издание которого предпринимается информационно-культурным центром «Русская эмиграция» - информационная. Отличие его от подобных изданий в отсутствии отраслевых ограничений и в ориентации на информационные жанры. При формировании разделов и отборе материала составители руководствовались стремлением представить такого рода материалы, которые могут быть использованы специалистами для последующих исследований. Другая задача сборника - критическое обозрение отечественных и зарубежных забот, посвященных русскому зарубежью.

    В первом выпуске обозначены основные разделы. В аналитическом блоке представлены обзоры: обзор изданий Научно-исследовательского Центра «Русское еврейство в Зарубежье», Обзор архивных материалов Н.К. Рериха и его семьи в архивах США и персональный обзор, посвященный П.М. Пильскому.

    Выбор изданий для рецензирования определялся, в первую очередь, личными пристрастиями авторов сборника и их научными интересами. Вместе с тем показательно, что даже такой выбор позволил обратить внимание на различные по тематике и характеру материалы.

    Раздел "Rossica" в первом выпуске скорее обозначен, чем представлен в полной мере. Надеемся в следующих выпусках систематически отражать издания о России, изданные за ее пределами.

    Публикация оригинального документа, переведенного с английского языка, о группах русской эмиграции в Европе (из архива Р.Ф. Келли в библиотеке Джоржтаунского университета в Вашингтоне), на наш взгляд, отчетливо обозначила особенности данного раздела сборника, где мы предполагаем публиковать прежде всего такие документы, которые по различным причинам труднодоступны отечественным исследователям.

    Одной из задач сборника является формирование полноценного хроникального раздела, где мы планируем помещать материалы о конференциях, культурных акциях, периодических изданиях, научных и культурных центрах. В первом выпуске дается развернутая информация о конференции «50 лет Бахметевского архива» и содержательная, насыщенная фактографическими данными, хроника деятельности Мемориальной библиотеки князя Г.В. Голицына.

    Источниковая база гуманитарных исследований в современных условиях уже не мыслится без использования Интернет. В каждом выпуске будут обозреваться Интернет-ресурсы по теме.

    Определенным показателем интереса к той или иной проблематике служит количества и тематика диссертационных исследований. Поэтому «Берега» будут систематически помещать библиографическую информацию о новых авторефератах диссертаций по русскому зарубежью.

    Составители прекрасно осознают, что в первом выпуске наблюдается определенный «петербургоцентризм» и что содержание сборника и его характер далеко не в полной мере воплощают наш замысел. Надеемся все-таки, что «Берега» привлекут внимание специалистов-гуманитариев, всех тех, кто заинтересован в источниковедческом обеспечении исследований русского зарубежья.

    Уважаемы коллеги! Приглашаем к сотрудничеству, ждем предложений, замечаний и материалов для публикации. Присылайте нам в Информационно-культурный центр «Русская эмиграция» те издания, которые, на ваш взгляд, должны быть отрецензированы. Присылайте также готовые рецензии и обзоры, библиографические и фактографические материалы.

Наш адрес:
191186 Санкт-Петербург,
Дворцовая наб., д. 2, ауд. 212;
Тел.: (812) 312-83-55;
Факс:(812) 312-86-81.
E-mail: info@rusemigration.ru
URL: /berega

Далее... Наверх Вернуться назад

Наши издания
Наша история
Наши сотрудники
Наши партнеры
Гостевая книга
Контактная информация
return_links($n); ?>